• 19 января, пятница
  • Москва, Малый Казенный пер., д. 16

Я - Вещь

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

178 дней назад
19 января c 20:00 до 21:30
Москва
Малый Казенный пер., д. 16

Зрители привыкли смотреть в театре драмы, комедии, но мало кто знает, что есть новый, очень интересный, жанр: сторителлинг. Даже перед началом в фойе слышишь вопросы «А что это за направление, сторителлинг, что это значит?». Если вам стало интересно, тогда идеальное начало знакомства с этим жанром — постановка, о которой мы хотим рассказать!

На спектакле «Я – вещь» вы окунётесь в невероятно тёплую, непринуждённую, дружескую атмосферу посиделок. Актёры рассказывают истории, которые сами придумали. От лица вещей.«Вещи они такие же, как мы, только смелее. Именно поэтому они свободно говорят со сцены о том, о чём мы, люди, предпочитаем молчать».

Харизматичная шариковая ручка рассказывает, как она жаждала много работать, исполнять своё предназначение — писать. Неважно что. Её так научила наставница. Вдруг, в какой-то момент, она спрашивает себя: «А что я делаю на самом деле? Зачем?». Актёр так мастерски преподносит это зрителю, что невольно переносишь вопрос на себя и задумываешься…

Пушистый коврик, который жил в старом московском доме, рассказывает нам обо всём, что видел вокруг. Вы только представьте, сколько слышат и видят коврики! Это и соседские разборки, и разговоры о культуре, искусстве, политике (Крым наш, Путин 17 лет у власти и тд). Однако он с ужасом говорит о том, что увидел, как иногда жизни людей обесцениваются, что некоторых общество не принимает. Об этом открытии рассказывается с таким чувством, что зритель ощущает эту печаль всем своим телом, сердце сжимается. «Мы — люди, независимо от паспорта и дома». Даже коврик не смог выдержать людского лицемерия и ушёл!

Мальчик-с-пальчик погружает зрителей в ностальгию. Мы вспоминаем вместе с актёром про старые телевизоры с двумя-тремя каналами, про КВН, про трогательные моменты времени, которые уже позади. Рассказчик превращает зрителя в верёвочку на руке мальчика, и ты проходишь вместе с ним жизненную тропинку, сопереживаешь ему и искренне радуешься успехам. Эта история о том, что не существует волшебной палочки, которая исполнит твои мечты. Главное — мечтать, всё обязательно сбудется! Надо бежать в сторону мечты, если не можешь бежать — иди, если не можешь идти, хотя бы ляг в сторону мечты! Мы всего добиваемся сами, но людям обязательно нужно во что-то верить.

История про мальчика и нож заденет многих за живое. Дети часто идут тем путём, который предопределили родители. Сопротивление со стороны ребёнка подавляется. Вопрос «Счастлив ли сам ребёнок?» остаётся открытым. Прелесть этой миниатюры в том, что актриса активно взаимодействует с залом: мы вместе решаем, кто же такой настоящий мужчина, некоторым зрителям может даже посчастливиться выйти на сцену и пережить эту историю вместе с актрисой! Хочется отметить, что это абсолютно не вызывает стресса, потому что происходит очень легко и естественно. Огромная радость и хорошее настроение до конца вечера вам точно обеспечены!

Музыкальная шкатулка переносит нас на улицы старого Таллина. Актёр так «вкусно» рассказывает про эти улочки, что возникает ощущение, будто действительно гуляешь по ним под песни шкатулки. У всех людей за жизнь накапливается невероятно много секретов и воспоминаний, которые мы складываем в специальный ящик, который трепетно храним в душе. Трогательная история, которая греет сердце зрителя.


Спектакль «Я – вещь» смотрится на одном дыхании, время пролетает абсолютно незаметно. Это очень талантливо, чувственно, искренне. Если вы думаете, что странно слушать рассказы от лица вещей, то вы ошибаетесь. Происходящее на сцене так естественно и близко сердцу, что даже не задумываешься, кто же говорит. Это истории о простых истинах, с которыми мы сталкиваемся практически каждый день.

Один из древнейших художественных приемов – иносказание. Поэтому там, где начинается искусство, собственными голосами и характерами могут обладать не только люди, но и животные и даже вовсе неодушевленные предметы.

Так что в самой идее спектакля «Я – вещь», где правом голоса наделены бытовые предметы – ручка, чашка, стул, шкатулка, кинжал, коврик – казалось бы, нет нечего революционного. Однако несколько мини-исповедей хорошо знакомых любому вещей не только открывают привычные предметы с неожиданной стороны, но и заставляют задуматься о природе театра. Каждый сценический монолог в жанре сторителлинга это как бы отдельный спектакль в спектакле – каждую вещь представляет свой актер, и каждое представление задает свою, отличную от других, драматургию.

Режиссеры: Олег Куксовский, Константин Кожевников
Актеры: Давид Гугулян, Павел Шишлянников, Роман Хан, Елена Носова, Виталий Воскресенский
Место: Театр.doc
Продолжительность: 1,5 часа

Фото: Юлия Сверчкова

В тексте использован отзыв о спектакле с сайта http://pluggedin.ru

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше